«Ковчег». Помощь бездомным животным в Междуреченске

+7 960 904 2624


«Несломленная» – рассказ о собаке, умеющей любить человека

В г. Междуреченске сообщение о сидящем на снегу бедном животном оставили в соцсети неравнодушные горожане. По их словам, крупная породистая собака сидела привязанной к автобусной остановке не один час. Вместо ошейника на животном обнаружили веревку, закрученную на болт, и огромный железный крюк. Собака была не здорова и явно страдала от плохого обращения. Глаза собаки, говорят, похожи на глаза человека. Не правда! У человека слишком много эмоций - ненависть, любовь, доброта, злоба, жалость. Чувства перемешиваются, и вот уже ничего нельзя прочитать. В глазах собаки вера. Безоглядная вера в того, кто предал, бросил. То же самое было написано и в глазах брошенной собаки Амиры, среднеазиатской овчарки – «алабай». Собаку явно привезли и привязали насильно. Она плакала и сильно металась.


В ужасном состоянии добродушная собака была доставлена на передержку, где ей смастерили новую теплую будку. За 2 недели Амира (а так назвали подопечную волонтеры) прошла мощное лечение, которое дало положительные результаты. Смогли «загнать» ее запущенные болезни (дерматит, отит, бурсит) в ремиссию. При соблюдении режима питания собака может жить без обострения болезней. Благодаря грамотному уходу ветеринара, собака была привита, обработана от всех паразитов и стерилизована. Теперь у Амиры были совершенно другие глаза: в них появилась надежда и вера. Амира верила снова и снова, что погладят по спине, скажут: «Пойдем со мной!». И вот снова она поверила в Человека. И пусть это будет в последний раз... Амира стала готова пойти за тобой человек!


Жизнь брошенной собаки Амиры у прежних хозяев была видимо как в ожидании приговора. Каждый прожитый день, как песчинка в песочных часах, неумолимо приближал конец. Несломленная! Как же ей хотелось почувствовать вновь тепло рук, поесть и попить вдоволь, но она понимала, что вокруг только голод и болезнь, отчаяние и смерть. Таких как она много и все пытаются цепляться за Жизнь, а задача волонтеров только помочь. Наступит ли для нее завтрашний день? Сможет ли она когда-нибудь еще раз поесть?... Может собаки многого и не понимают, но они все чувствуют, ощущают. Даже грубое слово от хозяина, его невнимание, а тем более пинок или побои – все это способно сильно ранить в душе доверчивое животное. Но теперь Амира с нетерпением ждала самых лучших хозяев, которым за что-то очень хорошее, достанутся в награду эта замечательная собачья душа и ее преданность! Амирочка человекоориентирована, с интеллектом и харизмой, она несомненно станет полноценным членом любящей ее семьи.


Благодаря волонтерской поддержке Амира получила второй шанс на жизнь. Когда ее нашли, хребет и ребра торчали, верёвка на шее частично стёрла шею. Некогда шикарная длинная шерсть по всему телу слезла клоками от недостатка питания, во многих местах просматривалась просто голая кожа. Месяцы карантина, усиленного питания, лечения, любви и заботы, и эта девочка готова искать новую семью. Ей не хватало лишь одного – собственного дома, полного любви и тепла. Ей не нужен был замок или дворец. Главное, чтобы ее бесчеловечно больше не сажали на цепь и не бросали на морозе! Только в вольер или тёплую будку с дальнейшем ненавязчивым отслеживанием её судьбы – таково было главное условие от волонтеров для новых хозяев собаки. Когда ребята, ухаживавшие за собакой, выходили за ворота, Амира скулила и плакалась. Было видно как она привязана к людям и сколько своего душевного тепла готова отдать новому дому и новой семье!


Амира запомнилась всем, кто принимал участие в ее судьбе, как собака ласковая и добрая, миролюбивая к людям, но хороший сторож, особенно в ночное время. Нет надобности говорить, что после должного ухода, Амира стала еще и красивой собачулей, в которой были видны все достоинства ее породы. Глядя на то, какие разительные перемены произошли не только во внешнем облике собаки, но и в ее отношении к людям, к жизни, волонтеры совершенно не жалели о том, что им пришлось вызвать полицию и составить заявление о жестоком обращении с животным. Ведь прошлые хозяева собаки просто покалечили жизнь бедного животного, а что дальше: они начали с беззащитного животного, а кто знает, может в будущем они перенесут свое бессердечие и жестокость и на людей!


И вот, наконец, наша спасенная собака Амира породы алабай была пристроена в надежные руки! Наша питомица после долгих страданий и скитаний обрела свой дом и любящую заботливую семью! Новые хозяева оценили прекрасные качества в характере Амиры, они увидели, что это совершенно спокойная собака, добродушная, без зооагрессии (легко уживается с другими собаками). Она любит игры, и чтобы ее чесали за ушками или в районе животика, гладили. Наша собака оказалась легко обучаема, отметили также, что она и охранница отличная! Хозяева заботятся об Амире, больше никаких натирающих шею цепей, только специальные комфортные ошейники и поводки. Собаке больше не придётся спать на снегу, у нее теперь есть теплая и просторная будка, регулярное питание. Хотелось бы, чтобы все истории с братьями нашими меньшими, что безраздельно преданы нам, заканчивались так же хорошо!


16 декабря 2018 Амиры не стало.