«Ковчег». Помощь бездомным животным в Междуреченске

+7 960 904 2624


Стерилизация собак: уход после операции

Ухаживание за псом после операции в любом случае необходимо проводить тщательно и продуманно, согласно определенным правилам. Даже если сама операция прошла максимально успешно.

Давайте определим при каких проявлениях нужно идти к врачу, как сделать выздоровление после стерилизации более быстрым, а какое поведение недавно стерилизованного питомца можно считать нормальным. 

Ваш питомец и его организм перенес серьезное испытание в виде полостной операции под наркозом. Поэтому не игнорируйте все что вам порекомендует врач вашего животного, в вашем конкретном случае. Обязательно тщательно следуйте советам специалиста, но не ваших знакомых. Эта статья даст только общие рекомендации. 

От воздействия наркоза процессы организма собаки приходят в замедление. От чего животное может начать замерзать не смотря на теплую погоду за окном или в доме. Наш совет обеспечить перевозку питомца в специальном боксе, используя подстилку и покрывало. Ночлежку дома собаке тоже нужно обеспечить без сквозняков, ровную и теплую, чтобы не допустить осложнений и мышечных болей. Но при этом никаких грелок и теплых батарей в районе вашего пса быть не должно. Перегрев может простимулировать внутреннее кровотечение. Во время глубокого сна собака вполне возможно сходит по-маленькому рефлекторно. Поэтому обязательно подкладывайте впитывающие подстилки, время от времени их меняя на чистые и сухие, дабы избежать переохлаждения. Для снижения риска отекания легких пса и онемения лап старайтесь каждые пол часа переворачивать животное с бока на бок. 

Наблюдать за состоянием вашего питомца вот основное правило в период сна и отхода от анестезии. Ровный, бесперебойный сердечный ритм и дыхание очень хороший знак, наряду с наличием реакции на легкие раздражители. Допустим если лапу пса пощекотать чем-то мягким, она может одернуть ее. Если же реакций не наблюдается, значит воздействие анестезии еще очень сильное. 

Бывают случаи, когда у питомца отекают легкие, нарушаются сердечно-сосудистые и дыхательные процессы. За этим можно проследить увидев вот такие симптомы: понижение либо повышение температуры тела питомца на 1 градус и больше; прерывистое, сбивчивое дыхание через открытую пасть, при этом вам слышны хрипы и хлюпающие звуки; сердцебиение либо замедлено либо ускорено; побледнение либо посинение на слизистых оболочках; мелкая дрожь, которая длится более 30 минут, переходя в судороги. Все эти симптомы очень тревожны и требуют неотложной помощи врача-специалиста. 

Чтобы уход за питомцем при выходе из наркоза не стал слишком изматывающим, придётся постараться максимально спокойно воспринимать странное поведение животного, а только наблюдать за его общим здоровьем как бы со стороны. Ведь собака действительно может начать вести себя непривычно, странно и даже агрессивно. Для собаки это непривычное состояние, которое его самого может пугать или вводить в ступор, в редких случаях псы могут даже испытывать галлюцинации. Так что новые повадки временны и являются относительной нормой. Но, несомненно, стоит сообщать вашему врачу о всех симптомах и переменах в поведении питомца, чтобы избежать неприятны последствий.